I глава. О происхождении вампиров.
История о вампирах существует еще с давних времен. Мало кто знает, что эти существа живут столько же, сколько и люди. Они появились при довольно-таки загадочных обстоятельствах, в отличии от людей. Вот одна из версий происхождения вампиров из научных записей мыслителя Перкила:

6 мая.
"Сегодня, пока еще встало солнце, я направился на запад в поисках следов этих существ. Стоило пройти пару футов по направлению леса, как я увидел некие следы драки. Казалось бы, их могли бы оставить кто угодно, но нет. И тут были некоторые отличительные черты вампиров. На земле лежали кусочки одежды, заляпанные кровью. Земля разрыхлена словно кто-то пыталась что-то закопать, а чуть поодаль я увидел то, что заставило меня застыть на месте... В нескольких шагах лежала девушка, селянка, с окровавленной шеей. Она была приставлена к дереву, славно кукла. Руки неестественно сложены на груди, а колени подогнуты. Зрелище было по-настоящему ужасающее. Подойдя ближе, я увидел две ранки на шее. И все догадки тут же подтвердились. Это однозначно был вампир. Никто более не смог бы оставить таких чудовищных следов..."

Чуть позже Перкил раскопал сведения и довел их до ума...

12 декабря.
"На днях я нашел архивы..старинные бумаги, но мне удалось обманом достать их. Меня до сих пор мучает совесть по этому поводу. Но ближе к делу. В архивах говорится, что эти существа исходят из древних времен, когда на свет явились Адам и Ева. Прародительницей же была Верга, женщина с идеальной красотой и проклятьем. Она была невероятно красива, волосы ее спадали с плеч, отливая золотом. Фигура была отточена, словно вырезана искусным мастером из дерева. Взгляд ее пронзал любого, кто плохо на нее посмотрит. Сильна была эта девушка не человечески. Могла вырвать огромное дерево с корнем просто так. Но была и другая сторона. Проклятье, какое носила она уродовало ее. И действительно, на внешности это никаким образом не отражалось, но вот в душе. Она испытывала голод. То чувство, что сверлило изнутри. Она мучилась каждый раз, когда с ней рядом находилось живое существо...

Долгое время этот учебный изучал вампиров, пока не сошел с ума. Возможно, от того, что так и не смог найти не единственного человека, который мог бы ему поверить.

II глава. Клаус.

История гласит о самом могущественном гибриде Клаусе. Когда-то он был просто вампиром и его сущность сдерживало Проклятие Солнца и Луны, однако, с помощью небезызвестной ведьмы Гретты, оно было снято. Клаус завершил обряд, убил жертв, двойника...
Или думал, что убил. Елена Гилберт, школьница, живущая в Мистик Фоллс, совсем недавно участвовала в ритуале по снятию заклятия. Но есть и некоторые нюансы, которые мистер Клаус не учел. Елене Гилберт чудом удается спастись, благодаря ее отцу, Джону Гилберту, который связал их заклинанием. В этом случае он выбрал собственную смерть вместо смерти дочери.
Но вернемся к Клаусу. Как известно, сейчас он всемогущ и нет на Земле более опасного существа. Но как же король и без свиты?Полу вампир полу оборотень решает создать армию себе подобных. А в этом ему понадобится верный помощник, коим, очень кстати, оказался Сефан Сальваторе(который согласился путешествовать с Клусом взамен на лечение его брата, Деймона) Он находит оборотней и пытается их превратить, но тут терпит неудачу. Вместо того, чтобы проснуться гибридами, они...умирают. А все дело в одной девушке, Елене Гилберт...

III глава. Охотники, призраки и древние вампиры.
Еще издавна, как только люди узнали о вампирах, они захотели с ними бороться. Поначалу это были маленькие группки по два-три человека, но потом они стали разрастаться. Дошло до того, что в каждой стране, а после городе были такие группировки. Их целью было одно-найти и истребить всех кровососущих на Земле. Сначала в этих организациях были в основном только мужчины, а после стали появляться отчаянные женщины. И по сей день существуют те, кто охотиться на вампиров. поймать их крайне сложно, но и охотники не унывают. Они придумывают все более изощренные способы, оружия для убийства. В наши дни вряд ли сохранились те тайные организации(к слову сказать этих людей стало все меньше), поэтому охотники-одиночки встречаются все чаще и чаще. Однако, люди все еще тешат надежду уничтожить вампиров раз и навсегда.
Не всем известно, но грань меду нашим миром и иным очень тонкая и если нарушить ее-случаются непредвиденные последствия.
Не всем, но все же некоторым дозволено общаться с духами, если они захотят их впустить. Примером служит Джереми Гилберт, оказавшийся в таком состоянии после того, как Бонни Беннет, ведьма, не вернула его к жизни. Не стоит забывать, что иногда призраки прошлого преследуют нас...
Древние вампиры очень опасны. Не даром они умны, как как живут больше, чем любой человек и вампир. Они несут в себе историю, причем очень давнего времен. Они владеют знаниями, а значит силой, которая помогает им. Они достаточно сильно. За долгое время им удалось выработать выдержку, контроль над жаждой. Они могут побороть свои животные инстинкты и быть расчетливым и хладнокровным убийцей. В истории известны Элайджа и его брат Клаус.
IV глава. Мертвая армия
Мистик Фоллс не радует ни своей погодой, ни общей обстановкой. Самый опасный гибрид вампира и оборотня все еще ходит  и никому нет покоя. Встревожены все: ведьма, вампиры, охотники и даже обычные люди. Все чаще охотникам приходится прибегнуть к создание группировок, дабы справиться в гибридом, а у того далеко идущие планы. Но как ни странно, мистер Клаус задумал некое дело, что вызывает некоторые сомнения: остановится ли он после первой неудавшейся попытки или будет ли продолжать? Будет ли он искать ведьму, чтобы решить задачу?
Но пока что Клаус в Чикаго и не он основная опасность для Мистик Фоллса. Где-то в лесах, очень глубоко просыпается нечто, что готовиться к бою...Связано ли это как-то с мистером Клаусом или это наоборот, его враг. Тем не менее ведьмы встревожены. Они строят защиту, план борьбы с Клаусом, объединяют силы...
Охотники тоже встревожены не на шутку. После долго затишья, когда у них не было работы, вновь открылся сезон охоты. Охотники также собирают свои силы, а некоторые выбрали бороться в одиночестве...С этих пор в Мистик Фоллсе неспокойно и даже люди почувствовали нечто зловещее...Над городом сгустились сумерки. Всех мучает одно: начнется ли война вампиров, охотников и оборотней, который как некстати снова стали собираться против Клауса, ведьм, ведь каждый займет в этой войне свою сторону.
V глава. "За" и "против" гибридов
Клаус по-прежнему грезит о том, как бы создать свою армию гибридов. Ситуация становится сложнее, после того, как он, вытаскивая кол из сердца своей сестры Ребекки, обнаруживает, что ожерелья, которое нужно Глории для создания армии, нет. Все становится еще запутанее, ведь ожерелье своей бывшей девушки Стефан отдал... Елене, страшно опасаясь, что это выяснится. Но и эта тайна расшифровалась, и Клаус не верит Стефану так, как прежде. Древний вампир обнаружил Елену, чуть ли не убив ее, но, к счастью, успел Деймон ее спасти, а Клаус смог создать лишь одного гибрида - Тайлера Локвуда. Тем не менее, отношения бывшего вервольфа и барби-вампира не изменились. Секс, нежность, любовь, поцелуи... все так же, как прежде.
И опять вернемся к Ребекке. Она ненавидит Елену, которую она терпеть не могла и без того, что увидела на ее шее свой кулон. Теперь она живет с Клаусом, и, очевидно, что ее любовь к Стефану не угасла. Стефан по-прежнему их сторонник, но частенько приглядывает за Деймоном и Еленой.
VI глава. Майкл.
Майкл... одно лишь имя наводит ужас на Ребекку и Клауса. Начнем с малого. Жил-был охотник на вампиров. Очень страшный. Его боялись все, в особенности древние. От него бежали. Он был воплощением ужаса, но вегетарианцы его не интересовали никак. Кэтрин и Джереми решили, что это великолепный способ убить Клауса раз и навсегда, а заодно и избавиться от его стервозной сестрички.
Как оказалось, Майкл не просто вампир и охотник. Он пьет не человеческую кровь для того, чтобы получать силу, а... вампирскую. Удивительно, да? Но сможет ли он тем самым съесть Кэтрин, а заодно и братьев Сальваторе?
V глава. Призраки
Джереми, безусловно, уже привык частенько встречаться с Анной. Лишь Бонни это раздражает, как и полагалась. Она попыталась вернуть баланс в норму, хотя на самом деле все стало еще хуже. Она не только осталась, но еще и Стефан начал видеть Лекси, сумевшая вернуть его к человечности. Деймон встретился с Мейсоном Локвудом, который, быстренько его оттолкнув, просто-напросто исчез. Вдобавок прибавляются Джон Гилберт, Дженна Соммерс, а также Изобель Флемминг, которые успели повидаться с Еленой.
Возможно, самым страшным из этой истории кажется огонек чувств, который вспыхнул в Деймоне, увидивший Роуз на хэллоуинской вечеринке. Все, безусловно, должно остаться прежним и идти мирным чредом... как бы не так...